国偷自产第2

今天是
站群导航
您的位置:国偷自产第2 >学生天地>学生活动>详细内容

学生活动

【国旗下讲话】以笑为缰 以梦为马 不负韶华

来源: 发布时间:2019-04-15 10:58 浏览次数: 【字体:


尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自高一(10)班的赵昕悦。

今天我国旗下演讲的题目是“以笑为缰,以梦为马,不负韶华”。

人生并不是一条永远闪烁着朝阳的康庄大道,路上难免会有黑暗,我们也许会沉沦甚至会迷失,这时,我们就需要一盏灯,引导我们走出虚无与困境。而那盏灯,就是我们的想。平凡的人因有梦想而伟大;想者就是一个“大写的人”。

戴维作为第一位英国的盲人大臣,从在自己的幼儿园老师老师布罗迪那写下自己的梦想是当英国的一个内阁大臣后, 便没有一天放弃过, 五十年过去了,他以内阁教育大臣的身份写了封信给布罗迪,告诉他他已经实现了那个梦想

2018年3月1日的英联邦运动会上,99岁高龄的乔治打破了男子50米自由泳,100-104岁年龄组的世界纪录. 乔治从小喜欢游泳,并且运动天赋极为出色。但由于二战爆发,在枪林弹雨颠沛流离的生活中,乔治逐渐的忘却了自己想做游泳运动员的梦想。退休后,他与妻子也一直过着平凡的生活,或许连他自己都没意识到,他已经沦为一个没有了独立灵魂的空壳,更别提曾经当游泳运动员的梦想了。老乔治在80岁高龄忽然重拾梦想,他想在自己人生暮年时,好好的做一次自己。好好的追逐梦想一次。在场观众似乎被这位老人的精神所感动,全场爆发出了山呼海啸般的加油声,尽管他们不清楚乔治的故事,也不知道他的梦想,他们只是被这位老人的执着所感染,那份热血,足以穿透一切隔膜,让人感同身受。在梦想面前人人平等,每个人都有拥有与追求梦想的权利,而梦想,更是一切隔膜变得不复存在,因为我们同是追梦人,都在梦想的路上踽踽独行。

  作为高中生的我们,桌上堆满成山的课本,在橘黄色书灯下奋笔疾书完成着似乎永远做不完的试卷。是什么支撑着我们早上6点钟不到起床,晚上又在极度疲劳中睡去,还要伴着考试没考好的噩梦?不仅是不愿辜负家长的殷切期待、老师的谆谆教诲,更是为了不被平凡吞没,为了不让自己的理想黯淡无光,为了不让自己曾经的努力化为泡影。然而也有些同学,下课一条龙上课一条虫,甚至认为认真听课做作业的同学生活枯燥、无趣,毫无刺激感可言,并宣称“再不疯狂我们就老了只愿随波逐流,甚至于没有勇气提及梦想二字。但是知识不能去问周公借,无梦想之人,有何资本将无梦想的青春称为青春!上天赐予每一个人青春,不是让我们挥霍浪费的,而是用来折腾的。

曾有人笑谈,“梦想总是要有的,万一实现了呢?”我认为,我们不应期待天上掉馅饼,而应该化“万一”为“一定”“我一定可以实现梦想有些同学,只是将梦想作为一句空谈,在现实中懈怠自己,想想离明天亲戚问成绩又只剩三百六十五天时,慌了便会有行动了。行动了才会遇见机会。但是机会是留给有准备的人的,梦想也是需要筹码的,这些筹码,便是如今成山的课本,是无数孔庙祈福的笔芯,是夜晚疲惫却坚持题的容颜,是对“欢迎来到王者荣耀,敌军还有五秒钟到达战场的机械女声的暂时告别只有紧握这些筹码,才能在最后合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘的骄傲在千军万马之中,以笑为缰,向爱自己的人走去,向羡慕你的人轻描淡写:“实现梦想也挺简单的。”

同学们本是追梦年龄,又怎可过于安静,枉自蹉跎流光。希望你眼眸有星辰,心中有山海,从此以笑为缰,以梦为马,不负韶华。

谢谢大家,我的演讲到此为止。